Soppeng, Kabartujuhsatu.news, Ketua Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia (BKPRMI) Kabupaten Soppeng, Dr. Syamsuddin, SS, M.Si bersama jajaran pengurus melaksanakan kerja bakti di Masjid Agung Darussalam dan sekitarnya, Jumat (13/2/2026).
Kegiatan tersebut merupakan tindak lanjut atas instruksi Presiden Republik Indonesia dalam rangka peluncuran Gerakan Indonesia Asri Nasional yang bertujuan meningkatkan kesadaran kolektif terhadap kebersihan dan pengelolaan lingkungan.
Kerja bakti ini tidak hanya diikuti oleh pengurus BKPRMI Soppeng, tetapi juga dihadiri unsur Pemerintah Daerah, jajaran Kepolisian Sektor Lalabata, Lurah Botto, Lurah Lemba, serta masyarakat sekitar yang turut berpartisipasi aktif.
Dr. Syamsuddin mengatakan, kegiatan tersebut merupakan bentuk nyata dukungan BKPRMI Soppeng terhadap program nasional yang dicanangkan Presiden Prabowo Subianto dalam rangka peluncuran Gerakan Indonesia Asri Nasional.
“Kegiatan ini bukan hanya mendukung program nasional Bapak Presiden, tetapi juga menjadi momentum pembiasaan menjaga kebersihan lingkungan, khususnya di area masjid dan ruang publik,” ujar Syamsuddin di sela-sela kegiatan.
Menurutnya, gerakan kebersihan harus dimulai dari lingkungan terdekat, termasuk rumah ibadah yang menjadi pusat aktivitas umat.
Dalam kegiatan tersebut, para pengurus BKPRMI terlihat membagi tugas. Sebagian membersihkan area ruang shalat di dalam masjid, sementara lainnya melakukan pembersihan di halaman dan lingkungan sekitar masjid.
Sapu, alat pel, dan perlengkapan kebersihan lainnya digunakan untuk memastikan seluruh sudut masjid bersih dan nyaman.
Hal ini juga dilakukan sebagai persiapan menjelang pelaksanaan Shalat Jumat serta menyambut bulan suci Ramadhan yang akan segera tiba.
Suasana kebersamaan dan gotong royong tampak kental dalam kegiatan tersebut. Aparat kepolisian dan perangkat kelurahan turut ambil bagian membersihkan lingkungan bersama para pemuda dan masyarakat.
Syamsuddin menegaskan bahwa kebersihan bukan hanya tanggung jawab pemerintah, melainkan tanggung jawab bersama seluruh elemen masyarakat.
Ia menekankan kepada para pengurus BKPRMI Soppeng agar menjadikan kegiatan ini sebagai agenda berkelanjutan, bukan sekadar kegiatan seremonial.
“Kita ingin membangun kesadaran kolektif bahwa kebersihan adalah bagian dari iman. Masjid sebagai pusat kegiatan keagamaan harus menjadi contoh dalam menjaga sanitasi dan tata kelola ruang publik yang baik,” tegas Syamsuddin yang juga Legislator Golkar asal Kecamatan Lilirilau ini.
Lebih lanjut, ia berharap semangat gotong royong yang ditunjukkan pada kegiatan kerja bakti tersebut dapat menular ke lingkungan lain, baik di tingkat kelurahan maupun Desa di Kabupaten Soppeng.
Kegiatan ini sekaligus menunjukkan peran strategis pemuda masjid dalam mendukung program pembangunan nasional, khususnya yang berkaitan dengan kebersihan lingkungan dan peningkatan kualitas ruang publik.
Dengan keterlibatan aktif unsur pemerintah daerah dan aparat keamanan, sinergi antara organisasi kepemudaan, pemerintah, dan masyarakat diharapkan semakin kuat.
“Semoga kegiatan ini menjadi langkah awal untuk terus membudayakan kebersihan, tidak hanya di masjid, tetapi juga di rumah dan lingkungan sekitar,” tutup Syamsuddin.
Gerakan Indonesia Asri Nasional sendiri diharapkan menjadi momentum nasional dalam memperkuat komitmen bersama menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan sebagai bagian dari pembangunan berkelanjutan di Indonesia.
(Red)





