Papua, Kabartujuhsatu.news, Kolaborasi antara Pemerintah Kabupaten Pegunungan Bintang dan TNI terus diperkuat. Hal ini tampak dalam kunjungan Bupati Pegunungan Bintang ke lokasi pembangunan Pos baru Satgas Pamtas RI–PNG Yonif 751/Vira Jaya Sakti (VJS) di Distrik Yappimakot, Senin (23/06/2025).
Kehadiran Bupati disambut hangat oleh Komandan Satgas Yonif 751/VJS, Letkol Inf Erwan Harliantoro, S.H., M.Han, didampingi Danpos Yappimakot, Letda Inf Elpidius, serta prajurit yang tengah bertugas di wilayah perbatasan tersebut.
Dalam sambutannya, Bupati menyampaikan apresiasi mendalam atas dedikasi Satgas dalam menjaga keamanan serta kontribusi aktifnya bagi masyarakat.
Sebagai bentuk dukungan, pemerintah daerah menyerahkan dua unit mesin pemotong rumput guna membantu perawatan lahan di sekitar pos yang direncanakan menjadi sentral ketahanan pangan.
Selain itu, Bupati juga mengungkapkan rencana pembukaan lahan pertanian di depan Pos sebagai upaya pemberdayaan masyarakat dan peningkatan kemandirian pangan lokal.
Ia berharap kehadiran TNI tidak hanya sebagai penjaga wilayah, tetapi juga menjadi motor penggerak pembangunan dan perdamaian di daerah perbatasan.
Sementara itu, Danpos Letda Inf Elpidius menambahkan bahwa pihaknya tengah merancang pembangunan sebuah rumah baca di lingkungan pos.
Inisiatif ini diharapkan menjadi wadah literasi dan edukasi bagi anak-anak serta warga sekitar, sekaligus memperkuat pendekatan humanis dalam pelaksanaan tugas TNI.
“Kami ingin pos ini tidak hanya menjadi simbol pengamanan, tetapi juga tempat tumbuhnya harapan dan pengetahuan,” ujar Letda Elpidius.
Kunjungan ini berlangsung penuh kehangatan dan kebersamaan, mencerminkan kemanunggalan yang erat antara TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam mewujudkan perbatasan yang aman, mandiri, dan sejahtera.
(Red/*)