Pj Sekda Soppeng Buka Lomba Pengembangan Perpustakaan Daerah TA 2025, Serahkan Dana Pembinaan Ke Peraih Juara
  • Jelajahi

    Copyright © kabartujuhsatu.news
    Best Viral Premium Blogger Templates

    Layanan Publikasi Media Online : Iklan, Berita, Banner

    Layanan Publikasi Media Online : Iklan, Berita, Banner
    Klik Gambar Inaproc Kabartujuhsatu di Kolom Pencarian

    Daftar Blog Saya

    Pj Sekda Soppeng Buka Lomba Pengembangan Perpustakaan Daerah TA 2025, Serahkan Dana Pembinaan Ke Peraih Juara

    Kabartujuhsatu
    Rabu, 11 Juni 2025, Juni 11, 2025 WIB Last Updated 2025-06-11T12:18:21Z
    masukkan script iklan disini


    Soppeng, Kabartujuhsatu.news, Pj. Sekretaris Daerah Kabupaten Soppeng, Drs. Andi Muhammad Surahman, M.Si, mewakili Bupati Soppeng, secara resmi membuka acara Lomba Kegiatan Pengembangan Perpustakaan Daerah Tahun Anggaran 2025 yang dilangsungkan di halaman Kantor Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, Rabu (11/6).


    Kegiatan ini bertujuan menumbuhkan kecintaan terhadap karya budaya bangsa, meningkatkan kemampuan berbicara, kepercayaan diri, dan memperluas wawasan pengetahuan masyarakat.


    Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Soppeng, Abdullah, SE., M.M., menjelaskan bahwa lomba yang berlangsung selama empat hari ini terdiri dari berbagai kegiatan seperti lomba bertutur, pemilihan duta baca, bimbingan teknis literasi dan membaca nyaring, festival literasi, identifikasi naskah kuno, serta lomba perpustakaan desa.


    Sebanyak 95 peserta mengikuti seluruh rangkaian acara. Lomba perpustakaan desa yang telah dilaksanakan pada 4-5 Juni lalu menghasilkan pemenang yang nantinya akan mewakili Soppeng di tingkat Provinsi Sulawesi Selatan, dengan harapan dapat melaju ke tingkat nasional.


    Dalam sambutannya, Drs. Andi Muhammad Surahman menekankan pentingnya budaya membaca sebagai kunci kesuksesan dan kemajuan ilmu pengetahuan. “Kemajuan tidak akan tercapai tanpa proses belajar dan membaca yang konsisten. Banyak tokoh sukses yang memiliki perpustakaan pribadi sebagai sumber ilmu mereka,” ujarnya.


    Ia juga mengajak semua elemen masyarakat, termasuk guru, orang tua, pemerintah, dan masyarakat umum, untuk bersama-sama menumbuhkan minat baca sejak usia dini.



    Pj. Sekda menambahkan bahwa pembelajaran melalui media baca lebih efektif dan di beberapa negara pembelajaran berbasis buku kembali digalakkan.


    Ia mengapresiasi upaya Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Soppeng dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan wawasan masyarakat.


    Berikut daftar pemenang lomba perpustakaan Desa:


    Juara 1: Perpustakaan Macakka, Desa Tellulimpoe

    Juara 2: Perpustakaan Mutiara Ilmu, Desa Citta

    Juara 3: Perpustakaan Mabbarakka, Desa Panincong

    Juara 4: Perpustakaan Rimasei, Desa Enrekeng

    Juara 5: Perpustakaan Mappedeceng, Desa Belo

    Juara 6: Perpustakaan Mario Sipakalebbi, Desa Marioriaja


    Masing-masing juara menerima Piala dan dana pembinaan dari Perpustakaan Daerah kabupaten Soppeng, antara 1 juta hingga 5 juta rupiah. 


    Acara ini turut dihadiri oleh Bunda Literasi Kabupaten Soppeng, Kepala Cabang Dinas Wilayah 4, para Kepala SKPD, Camat, Kepala Desa/Lurah se-Kabupaten Soppeng, pengawas sekolah SMA/SMK, koordinator UPT wilayah kecamatan, serta Kepala UPT SD/SMA/SMK/MAN se-Kabupaten Soppeng.


    (Red)

    Komentar

    Tampilkan

    Terkini