Ketua LSM Sidik Soroti Kericuhan Lomba Tradisional Massallo Sambut HUT RI ke 81 Tahun di Soppeng

Ketua LSM Sidik Soroti Kericuhan Lomba Tradisional Massallo Sambut HUT RI ke 81 Tahun di Soppeng


Soppeng, Kabartujuhsatu.news,– Kericuhan yang mewarnai lomba olahraga tradisional Massallo dalam rangka memeriahkan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia mendapat sorotan dari Ketua LSM Sidik, Mahmud Cambang.

Mahmud menyayangkan insiden yang terjadi saat pertandingan antara tim Pengadilan Negeri (PN) dan Sekretariat Daerah (Setda) Soppeng. Terlebih, peristiwa tersebut sempat terekam dalam video amatir dan beredar luas di media sosial serta grup WhatsApp, Rabu (12/8/2026).

Menurut Mahmud, pertandingan olahraga seharusnya menjadi ruang untuk membangun kebersamaan dan mempererat hubungan antarlembaga, bukan justru berujung pada kericuhan.

“Sangat disayangkan kejadian ini bisa terjadi di tengah kemeriahan perayaan HUT RI. Mungkin semangat juang ’45 para peserta terlalu tinggi hingga terbawa suasana emosi di lapangan,” ujar Mahmud Cambang.

Ia menilai tingginya tensi pertandingan merupakan hal yang wajar dalam sebuah kompetisi. Namun, setiap peserta tetap harus mampu mengendalikan emosi dan menjunjung tinggi sportivitas.

“Harusnya ajang seperti ini dijadikan sarana mempererat silaturahmi dan menjaga sportivitas antarinstansi, bukan malah tersulut emosi sesaat,” tegasnya.

Mahmud juga mengapresiasi langkah panitia yang bergerak cepat menghentikan pertandingan dan melakukan mediasi terhadap kedua pihak.

Menurutnya, penyelesaian secara kekeluargaan merupakan langkah tepat agar persoalan tidak berkembang lebih jauh.

Ia berharap insiden tersebut menjadi bahan evaluasi bagi seluruh pihak, terutama peserta yang membawa nama instansi masing-masing.

“Jangan sampai semangat bertanding mengalahkan tujuan utama kegiatan. HUT Kemerdekaan adalah momentum persatuan dan kebersamaan,” katanya.

Mahmud mengingatkan agar aparatur maupun peserta kegiatan antarinstansi dapat memberikan contoh kepada masyarakat bahwa perbedaan dalam kompetisi tidak boleh merusak persaudaraan.

Meski sempat terjadi ketegangan hingga aksi adu jotos, kedua tim akhirnya berdamai setelah menjalani mediasi. Mereka saling berjabat tangan dan berangkulan sebagai tanda berakhirnya persoalan.

Mahmud berharap kejadian serupa tidak kembali terulang dan semangat sportivitas tetap menjadi bagian utama setiap kegiatan dalam memeriahkan HUT Kemerdekaan RI.

(Red)

Lebih baru Lebih lama
Premium By Raushan Design With Shroff Templates