Blitar, Kabartujuhsatu.news, Kepedulian terhadap kelestarian lingkungan terus ditunjukkan oleh jajaran TNI AD melalui berbagai kegiatan nyata di wilayah binaan. Salah satunya dilakukan Babinsa Kedung Banteng Koramil 0808/16 Talun, Serda Solikin, yang bersama warga dan instansi terkait melaksanakan kegiatan penanaman pohon di Dusun Tawang, Desa Bendosewu, Kecamatan Talun, Minggu (10/5/2026).
Kegiatan penghijauan tersebut menjadi bagian dari upaya bersama dalam menjaga keseimbangan alam sekaligus mengantisipasi potensi bencana alam yang dapat terjadi saat musim penghujan, seperti banjir dan tanah longsor.
Wilayah yang memiliki kontur tanah miring memang membutuhkan perhatian khusus agar kondisi lingkungan tetap terjaga dan aman bagi masyarakat sekitar.
Dalam kegiatan tersebut, ratusan bibit pohon jenis trembesi dan mahoni ditanam di sejumlah titik yang dianggap rawan mengalami erosi.
Kedua jenis pohon itu dipilih karena memiliki kemampuan menyerap air yang baik serta akar yang kuat untuk membantu menahan struktur tanah agar tidak mudah longsor.
Selain memiliki fungsi ekologis, pohon trembesi juga dikenal mampu menghasilkan oksigen dalam jumlah besar dan menyerap polusi udara secara optimal.
Sementara pohon mahoni memiliki manfaat dalam menjaga kesuburan tanah sekaligus menciptakan suasana lingkungan yang lebih teduh dan asri.
Di sela kegiatan, Serda Solikin mengatakan bahwa penanaman pohon bukan hanya sekadar kegiatan seremonial, namun menjadi bentuk tanggung jawab bersama dalam menjaga alam demi masa depan generasi mendatang.
“Menjaga lingkungan adalah tanggung jawab kita bersama. Kalau alam dijaga dengan baik, maka manfaatnya juga akan kembali kepada masyarakat. Karena itu kami mengajak seluruh warga untuk peduli terhadap lingkungan sekitar,” ujarnya.
Ia juga menambahkan bahwa keterlibatan masyarakat dalam kegiatan tersebut menjadi hal yang sangat penting.
Menurutnya, kesadaran menjaga lingkungan harus terus ditanamkan melalui aksi nyata dan dilakukan secara berkelanjutan.
Antusiasme warga Dusun Tawang terlihat jelas selama kegiatan berlangsung. Mulai dari kalangan pemuda, tokoh masyarakat hingga perangkat desa ikut turun langsung membantu proses penanaman pohon.
Suasana kebersamaan dan gotong royong pun tampak begitu kental di tengah kegiatan tersebut.
Warga mengaku senang dan mendukung penuh kegiatan penghijauan yang dilakukan bersama TNI dan instansi terkait.
Mereka berharap penanaman pohon seperti ini dapat terus dilakukan secara rutin agar lingkungan desa tetap hijau, sehat, dan terhindar dari ancaman bencana alam.
Kegiatan tersebut juga menjadi sarana mempererat hubungan antara aparat TNI dengan masyarakat di wilayah binaan. Kehadiran Babinsa di tengah masyarakat dinilai mampu memberikan motivasi sekaligus meningkatkan kepedulian warga terhadap pentingnya menjaga alam dan lingkungan sekitar.
Melalui kegiatan penanaman pohon ini, diharapkan kesadaran masyarakat terhadap pelestarian lingkungan semakin meningkat. Selain itu, keberadaan pohon-pohon yang ditanam nantinya diharapkan mampu memberikan manfaat besar dalam menjaga keseimbangan alam, mencegah erosi, mengurangi risiko longsor, serta menciptakan lingkungan yang lebih hijau dan nyaman untuk generasi yang akan datang.
(Dim0808)
