Soppeng, Kabartujuhsatu.news, Turnamen Mini Soccer U-14 Al Anbiya Cup I Tahun 2026 resmi akan digelar pada 17 hingga 30 April 2026 di Sewo, Kabupaten Soppeng.
Ajang olahraga usia dini ini diharapkan menjadi wadah pembinaan bakat sepak bola muda sekaligus mempererat silaturahmi antar sekolah sepak bola dan klub di wilayah tersebut.
Acara pembukaan turnamen dijadwalkan berlangsung pada 17 April 2026, dengan rencana kehadiran sejumlah unsur pemerintah daerah serta berbagai elemen masyarakat dan pecinta olahraga.
Turnamen ini mengusung semangat sportivitas dan pembinaan generasi muda melalui kompetisi yang sehat dan berkelanjutan.
Dalam penyelenggaraan tahun perdana ini, Al Anbiya tercatat sebagai sponsor utama turnamen.
Dukungan tersebut menjadi bagian dari komitmen dalam pengembangan olahraga usia dini di daerah, khususnya cabang mini soccer yang saat ini semakin diminati.
Panitia menyebutkan bahwa persiapan pembukaan telah dilakukan secara maksimal, mulai dari kesiapan lapangan, tim peserta, hingga rangkaian acara seremoni pembukaan yang akan digelar secara resmi besok.
Namun, pada momen pembukaan tersebut, owner Al Anbiya dipastikan tidak dapat hadir secara langsung.
Hal ini dikarenakan yang bersangkutan masih menjalankan ibadah umrah di Tanah Suci.
Berdasarkan informasi yang diterima media ini dari pihak panitia, terjadi pergeseran jadwal penerbangan kepulangan sehingga owner baru dijadwalkan tiba di Makassar pada 17 April 2026 malam.
Atas kondisi tersebut, ia menyampaikan permohonan maaf kepada pemerintah daerah, panitia, serta seluruh pihak yang terlibat dalam penyelenggaraan acara pembukaan turnamen.
Melalui keterangan tertulis yang diterima Redaksi, Kamis (16/4/2026) yang juga akan dibacakan dalam bentuk video pada acara pembukaan, owner Al Anbiya menyampaikan rasa hormat serta apresiasi kepada semua pihak yang terlibat.
Dalam sambutannya, ia menyampaikan:
“Assalamu’alaikum Warahmatullahi WWabarakatuh Salam sejahtera bagi kita semua, dan salam olahraga!
"Yang saya hormati jajaran Pemerintah Daerah Kabupaten Soppeng, segenap tamu undangan, rekan-rekan panitia yang luar biasa, para atlet, serta seluruh masyarakat Soppeng yang saya cintai…”
Ia juga menegaskan bahwa meskipun tidak dapat hadir secara fisik, dukungan dan doanya tetap menyertai jalannya turnamen.
“Meskipun raga saya belum sampai di Soppeng, semangat dan doa saya sepenuhnya berada di lapangan bersama kalian…”
Dalam pesan tersebut, ia turut memberikan motivasi kepada para peserta agar menjunjung tinggi nilai sportivitas.
“Menang dan kalah adalah bagian dari permainan, namun persaudaraan yang terjalin di lapangan adalah kemenangan yang sesungguhnya.”terangnya.
Turnamen Al Anbiya Cup I 2026 diharapkan menjadi awal dari agenda rutin pembinaan olahraga usia dini di Kabupaten Soppeng.
Dengan melibatkan tim U-14, kompetisi ini menjadi ruang bagi generasi muda untuk mengasah kemampuan, disiplin, dan kerja sama tim.
Panitia juga menyampaikan bahwa meski owner tidak hadir secara langsung pada pembukaan, komunikasi tetap dilakukan secara intens, termasuk melalui sambungan telepon kepada panitia untuk menyampaikan permohonan maaf secara pribadi.
Dengan dukungan berbagai pihak, turnamen ini diharapkan dapat berjalan lancar hingga penutupan pada 30 April 2026 mendatang.
Antusiasme masyarakat Soppeng terhadap kegiatan ini menjadi bukti bahwa olahraga, khususnya sepak bola usia dini, memiliki tempat penting dalam pembinaan generasi muda di daerah.
Acara pembukaan besok tetap akan berlangsung sesuai jadwal dengan semangat kebersamaan dan sportivitas yang tinggi.
(Red)







