Batam, Kabartujuhsatu.news, Di sela-sela pelaksanaan Agenda Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (APKASI) XVII, Bupati Soppeng, H. Suwardi Haseng, SE, meluangkan waktu untuk bersilaturahmi dan temu wicara bersama warga Soppeng yang bermukim di Kota Batam, Provinsi Kepulauan Riau, Senin (19/1/2026).
Pertemuan tersebut berlangsung dalam suasana hangat dan penuh keakraban di Kafe Kita Kita Bike Coffee, sebuah usaha milik salah seorang warga Soppeng di Batam.
Kehadiran Bupati Soppeng disambut langsung oleh Ketua Kerukunan Keluarga Soppeng (KKS) Batam, H. Juninrah, ST, bersama sejumlah warga Soppeng lainnya.
Dalam kesempatan itu, Bupati Suwardi Haseng menyampaikan apresiasi dan rasa bangganya atas kekompakan serta kebersamaan warga Soppeng yang berada di perantauan.
Ia menilai, soliditas warga perantauan menjadi kekuatan penting dalam menjaga citra dan nama baik daerah asal.
“Silaturahmi seperti ini sangat penting untuk menjaga ikatan kekeluargaan. Warga Soppeng di perantauan adalah duta daerah yang turut membawa nama baik Soppeng di mana pun berada,” ujar Bupati Suwardi Haseng.
Sambil menikmati suasana santai dengan ngopi bersama, Bupati Soppeng juga memaparkan berbagai perkembangan pembangunan di Kabupaten Soppeng.
Mulai dari pelaksanaan program pembangunan daerah, peningkatan kualitas pelayanan publik, hingga upaya pemerintah daerah dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Bupati berharap warga Soppeng di Batam dapat terus memberikan dukungan, doa, serta kontribusi positif sesuai dengan peran dan kapasitas masing-masing demi kemajuan daerah asal.
“Kami berharap sinergi antara pemerintah daerah dan warga perantauan tetap terjaga. Dukungan moral dan jejaring yang dimiliki warga di perantauan sangat berarti bagi pembangunan Soppeng,” tambahnya.
Sementara itu, Ketua KKS Batam, H. Juninrah, ST, menyampaikan terima kasih dan rasa bangga atas perhatian Bupati Soppeng yang menyempatkan waktu bertemu langsung dengan warga Soppeng di Batam di tengah agenda nasional yang padat.
Menurutnya, kehadiran Bupati menjadi motivasi tersendiri bagi warga Soppeng di perantauan serta memperkuat ikatan emosional dengan kampung halaman.
“Kehadiran Bapak Bupati merupakan kebanggaan bagi kami. Ini menunjukkan bahwa pemerintah daerah tetap dekat dengan masyarakatnya, meskipun berada jauh di perantauan. Kami siap mendukung program pembangunan Kabupaten Soppeng sesuai dengan kapasitas kami masing-masing,” ungkap Juninrah.
Silaturahmi ini diharapkan dapat semakin mempererat hubungan antara Pemerintah Kabupaten Soppeng dengan warga Soppeng di Batam, sekaligus memperkuat semangat kebersamaan untuk bersama-sama mewujudkan Kabupaten Soppeng yang lebih maju, mandiri, dan sejahtera.
(Red)




