Makassar, Kabartujuhsatu.news, Ranting Khusus INKANAS Batalyon C Pelopor Bone kembali menunjukkan kualitas pembinaan atletnya dengan meraih Juara Umum III Kategori Polri pada Kejuaraan Daerah (Kejurda) INKANAS Piala Kapolda Sulawesi Selatan dan Series II Piala Dansat Brimob Polda Sulsel 2026 yang berlangsung di GOR JK Arenatorium Universitas Hasanuddin, Makassar. Kejuaraan tersebut digelar selama 24–26 Juli 2026 dan resmi ditutup pada Minggu (26/7).
Prestasi tersebut menjadi pencapaian membanggakan bagi keluarga besar Batalyon C Pelopor Bone sekaligus mempertegas eksistensinya sebagai salah satu pusat pembinaan karate berprestasi di Sulawesi Selatan.
Pada ajang bergengsi ini, Ranting Khusus INKANAS Batalyon C Pelopor Bone menurunkan 21 atlet, terdiri atas 14 atlet kategori Open dari kelompok usia dini hingga kadet serta 7 atlet kategori Polri. Seluruh atlet tampil pada 32 nomor pertandingan, baik nomor kata maupun kumite.
Kerja keras yang dilakukan selama masa persiapan akhirnya membuahkan hasil. Kontingen berhasil mengoleksi sejumlah medali dan mengantarkan Batalyon C Pelopor Bone meraih Juara Umum III Kategori Polri.
Di kategori Open, medali perak dipersembahkan Radja Adityawarman setelah finis sebagai Juara II Kumite Perorangan Putra +76 kilogram.
Sementara raihan medali perunggu datang dari Muh. Gian Algifari pada nomor Kata Perorangan Putra Pra Pemula. Muh. Gian Algifari bersama Salman dan A. Rafah juga berhasil meraih Juara III Kata Beregu Putra Pra Pemula.
Tambahan medali perunggu lainnya disumbangkan oleh Rifqi pada nomor Kumite Pra Usia Dini Putra -25 kilogram, Nur Fatwatulwaqiah pada Kumite Pemula Putri -52 kilogram, serta Aqila pada Kumite Kadet Putri +60 kilogram.
Prestasi paling gemilang justru lahir dari kategori Polri. Bripda Aldi tampil luar biasa dengan merebut Juara I Kumite Perorangan Polri -80 kilogram. Penampilan impresifnya membuat ia dinobatkan sebagai Best of The Best Polri, penghargaan bergengsi bagi atlet terbaik di kategori tersebut.
Sementara itu, Bripda Ishan A. turut mempersembahkan medali perunggu setelah meraih Juara III Kata Perorangan Putra Polri.
Keberhasilan tersebut merupakan buah dari pembinaan yang berkesinambungan, disiplin latihan, serta kekompakan antara atlet, pelatih, dan seluruh ofisial tim.
Apresiasi pun mengalir kepada Head Coach Senpai Muldiyana yang dinilai sukses membangun sistem pembinaan atlet secara terarah hingga mampu melahirkan karateka yang mampu bersaing di tingkat provinsi.
Penghargaan juga diberikan kepada Senpai Rafika dan Senpai Hilmi selaku pelatih pendamping yang terus memberikan arahan teknis, strategi pertandingan, serta motivasi kepada atlet di setiap tatami.
Kesuksesan kontingen tidak terlepas dari dukungan penuh Ketua Ranting Khusus INKANAS Batalyon C Pelopor Bone, Kompol Rudi Mandaka, S.H., yang memberikan perhatian terhadap pembinaan atlet, termasuk memfasilitasi seluruh kebutuhan kontingen selama mengikuti kejuaraan.
Momentum kemenangan tersebut turut dihadiri mantan Komandan Batalyon C Pelopor Bone, AKBP Nur Ichsan, S.Sos., M.Si. Menurutnya, prestasi yang diraih merupakan hasil dari disiplin, kerja keras, dan kekompakan seluruh tim, serta diharapkan menjadi motivasi untuk terus mengharumkan nama Batalyon C Pelopor Bone pada berbagai kejuaraan karate di masa mendatang.
Head Coach Senpai Muldiyana mengaku bersyukur atas hasil yang diraih anak asuhnya.
"Alhamdulillah, prestasi ini merupakan hasil kerja keras seluruh keluarga besar Ranting Khusus INKANAS Batalyon C Pelopor Bone. Terima kasih kepada Ketua Ranting Khusus Kompol Rudi Mandaka, S.H., mantan Danyon AKBP Nur Ichsan, S.Sos., M.Si., para pelatih pendamping Senpai Rafika dan Senpai Hilmi, seluruh atlet, orang tua, serta semua pihak yang telah memberikan doa dan dukungannya. Semoga prestasi ini menjadi motivasi untuk terus meningkatkan kualitas pembinaan dan melahirkan karateka yang mampu mengharumkan nama Batalyon C Pelopor Bone, Sulawesi Selatan, hingga Indonesia," ungkapnya.
Raihan Juara Umum III Kategori Polri, ditambah prestasi individu yang diraih para atlet pada kategori Open dan Polri, menjadi bukti bahwa Ranting Khusus INKANAS Batalyon C Pelopor Bone terus berkembang sebagai dojo yang konsisten mencetak atlet berprestasi, berkarakter, dan menjunjung tinggi nilai-nilai sportivitas.
Dengan semangat "Ewako… Pantang Pulang Sebelum Juara!", Batalyon C Pelopor Bone optimistis terus melahirkan karateka terbaik yang mampu mengharumkan nama Bone, Sulawesi Selatan, hingga Indonesia di berbagai ajang karate pada masa mendatang.
(Red)
