Diuji Langsung Wakil Bupati, Dua Santri PPTQ Al-Imam Hafsh Soppeng Berhasil Tuntaskan Hafalan 30 Juz

Diuji Langsung Wakil Bupati, Dua Santri PPTQ Al-Imam Hafsh Soppeng Berhasil Tuntaskan Hafalan 30 Juz


Soppeng, Kabartujuhsatu.news– Suasana haru dan penuh kebanggaan mewarnai pelaksanaan Wisuda Hafizh II dan Penamatan Santri Kelas IX Pondok Pesantren Tahfizhul Qur'an (PPTQ) Al-Imam Hafsh Soppeng yang digelar di Aula Kantor Camat Lalabata, Selasa (7/7/2026).

Momen istimewa terjadi ketika Wakil Bupati Soppeng bersama Kapolres Soppeng dan Anregurutta KH. Nurdin Maratang, S.Ag., M.Pd. menguji secara langsung hafalan Al-Qur'an para santri. Dengan penuh percaya diri, para wisudawan menunjukkan kemampuan hafalan mereka, termasuk dua santri yang berhasil menuntaskan hafalan Al-Qur'an 30 juz.

Kegiatan tersebut turut dihadiri perwakilan Dandim 1423/Soppeng, Kejaksaan Negeri Soppeng, Camat Lalabata, Kabag Kesra Setda Kabupaten Soppeng, perwakilan BAZNAS, Kantor Kementerian Agama Kabupaten Soppeng, serta para orang tua dan wali santri.

Pimpinan PPTQ Al-Imam Hafsh dalam laporannya mengungkapkan rasa syukur atas capaian para santri. Tahun ini, dua santri berhasil menyelesaikan hafalan 30 juz, sebuah prestasi yang lahir dari pembinaan yang konsisten, semangat para santri, serta dukungan penuh dari keluarga.

Perwakilan orang tua santri menyampaikan rasa terima kasih kepada seluruh pimpinan pondok, ustaz, dan ustazah yang telah mendidik putra-putri mereka dengan penuh kesabaran hingga mampu menjadi penghafal Al-Qur'an. Mereka berharap para lulusan terus menjaga hafalan dan mengamalkan nilai-nilai Al-Qur'an dalam kehidupan sehari-hari.

Dalam sambutannya, Wakil Bupati Soppeng mengapresiasi keberhasilan para santri dan menilai bahwa pendidikan Al-Qur'an merupakan investasi besar bagi masa depan daerah.

"Anak-anak kita hari ini telah membangun fondasi yang kokoh untuk kehidupan di masa depan. Mereka bukan hanya mempersiapkan diri menjadi pribadi yang unggul, tetapi juga turut membangun fondasi kemajuan daerah dan bangsa. Pemerintah Kabupaten Soppeng mengucapkan selamat kepada seluruh santri yang diwisuda dan ditamatkan. Terima kasih kepada PPTQ Al-Imam Hafsh yang telah melahirkan generasi Qur'ani yang unggul," ujar Wakil Bupati.

Sementara itu, Anregurutta KH. Nurdin Maratang mengingatkan bahwa seorang hafizh Al-Qur'an harus menjaga hafalan sekaligus memastikan bacaan sesuai kaidah tajwid agar tidak mengubah makna ayat.

"Semoga anak-anakku semua menjadi Hamalatul Qur'an, yakni penjaga, pembawa, pengemban, sekaligus pengamal Al-Qur'an dalam kehidupan sehari-hari," pesannya.

Acara kemudian ditutup dengan doa bersama dan penyerahan penghargaan kepada para wisudawan. Wisuda Hafizh II ini menjadi momentum penting dalam melahirkan generasi Qur'ani yang berilmu, berakhlak mulia, dan siap berkontribusi bagi agama, masyarakat, serta pembangunan Kabupaten Soppeng.

(Red)

Lebih baru Lebih lama
Premium By Raushan Design With Shroff Templates