Wabup Bone Resmi Tutup Kejurprov Catur Sulsel 2026, Dorong Pembinaan Atlet Sejak Dini

Wabup Bone Resmi Tutup Kejurprov Catur Sulsel 2026, Dorong Pembinaan Atlet Sejak Dini



Bone, Kabartujuhsatu.news, Wakil Bupati Bone, Dr. H. Andi Akmal Pasluddin, S.P., M.M., resmi menutup Kejuaraan Provinsi (Kejurprov) Catur Sulawesi Selatan 2026 di Aula La Mellong, Dinas Pendidikan Kabupaten Bone, Minggu (12/7/2026). Kejuaraan yang diikuti 126 atlet dari 13 kabupaten tersebut menjadi ajang seleksi atlet Sulawesi Selatan menuju Kejuaraan Nasional di Tangerang.

Dalam sambutannya, Andi Akmal mengatakan olahraga catur tidak hanya mengasah kemampuan berpikir, tetapi juga berperan dalam membentuk karakter, meningkatkan konsentrasi, dan membangun mental yang tangguh.

"Olahraga catur bukan hanya melatih kemampuan berpikir, tetapi juga membentuk karakter, konsentrasi, dan mental yang tangguh. Karena itu, kami berharap catur semakin membudaya di tengah masyarakat dan dapat masuk ke sekolah-sekolah sebagai bagian dari pembinaan generasi muda," ujarnya.

Ia menegaskan Pemerintah Kabupaten Bone bersama Bupati Bone berkomitmen mendukung pengembangan seluruh cabang olahraga sebagai bagian dari upaya mencetak masyarakat yang sehat dan berprestasi.

"Bersama Bapak Bupati, kami berkomitmen mendukung seluruh cabang olahraga. Melalui olahraga, kita membangun masyarakat yang sehat, memiliki fisik yang kuat, mental yang tangguh, sekaligus mampu melahirkan prestasi yang membanggakan daerah," katanya.

Ketua Panitia Pelaksana, Dr. Muh. Syahrir, S.Pd., M.Si., mengatakan Kejurprov Catur Sulsel 2026 berlangsung lancar berkat dukungan berbagai pihak, terutama Pemerintah Kabupaten Bone.

Menurutnya, selain menjadi ajang kompetisi, kejuaraan tersebut juga menjadi sarana menjaring atlet terbaik yang akan mewakili Sulawesi Selatan pada Kejuaraan Nasional.

Sementara itu, Ketua Percasi Kabupaten Bone, Syam Nur, menyampaikan apresiasi atas kepercayaan yang diberikan kepada Bone sebagai tuan rumah. Ia menilai dukungan pemerintah daerah menjadi motivasi bagi Percasi Bone untuk terus meningkatkan pembinaan atlet catur.

Pada kesempatan itu, Wakil Bupati Bone juga mengucapkan selamat kepada para juara dan meminta atlet yang belum berhasil agar terus berlatih serta tidak menyerah dalam mengejar prestasi.

Usai menyampaikan sambutan, Andi Akmal secara resmi menutup Kejurprov Catur Sulawesi Selatan 2026 yang turut dihadiri pengurus Percasi Sulawesi Selatan, Pengurus Percasi Kabupaten Bone, panitia, atlet, ofisial, dan tamu undangan.

(Red)

Lebih baru Lebih lama
Premium By Raushan Design With Shroff Templates