Soppeng, Kabartujuhsatu.news, Wakil Bupati Soppeng Ir. Selle KS Dalle meresmikan launching Satuan Pelayanan Gizi (SPPG) yang dikelola Yayasan Pendidikan Sandi, menegaskan komitmen pemerintah daerah mendukung Program Makanan Bergizi Gratis (MBG) yang menyasar siswa SD hingga SMA, ibu hamil, ibu menyusui, dan balita. Rabu (10/9/2025).
Acara dihadiri unsur Forkopimda, Kepala Dinas Pendidikan, Plt. Kepala Dinas Kesehatan, kepala sekolah berbagai jenjang, serta tokoh masyarakat.
Dalam sambutannya, Selle KS Dalle menyampaikan bahwa SPPG tidak hanya fokus pada layanan sekolah formal, tetapi juga memperluas jangkauan ke kelompok rentan seperti ibu hamil dan balita untuk membangun dasar kesehatan generasi mendatang.
“Program MBG adalah bagian dari upaya nasional memastikan anak-anak Indonesia, termasuk yang berada di wilayah ekstrem, dapat mengakses gizi layak sebagai modal kepemimpinan masa depan,” ujar Selle.
Kendala akses di wilayah terpencil menjadi perhatian serius.
Wakil Bupati membuka fakta mengenai kondisi di beberapa dusun yang hanya bisa dijangkau dengan tandu karena jalan tidak dapat dilalui kendaraan roda empat.
Ia menjelaskan bahwa pihaknya telah memanggil Kepala Dinas PUPR dan Kepala Desa terkait, khususnya Kepala Desa Umpungeng dan Kepala Desa Gattareng Toa untuk merencanakan perbaikan akses.
Namun, sebagian rute masuk kawasan hutan sehingga perlu koordinasi dan persetujuan dari pemerintah pusat serta instansi kehutanan.
Selle menambahkan, meski keinginan untuk segera menyelesaikan masalah ada, kewenangan dan persyaratan teknis seringkali menjadi hambatan, katanya.
Peluncuran SPPG diharapkan menjadi langkah awal yang konkret untuk mengefektifkan distribusi menu MBG yang disesuaikan dengan jenjang pendidikan.
Dengan pendekatan lokal dan keterlibatan yayasan serta stakeholder pendidikan dan kesehatan, program ini diupayakan tetap berjalan meski menghadapi tantangan geografis.
Pemerintah daerah berkomitmen meningkatkan koordinasi antar-instansi untuk membuka akses dan memastikan setiap anak dan ibu di wilayah terpencil mendapat layanan gizi yang layak.
Yayasan Pendidikan Sandi adalah organisasi nirlaba yang bergerak di bidang pendidikan dan pelayanan gizi komunitas.
Yayasan ini bekerja sama dengan pemerintah daerah untuk menyelenggarakan program Satuan Pelayanan Gizi (SPPG) yang bertujuan meningkatkan status gizi anak, ibu hamil, dan ibu menyusui melalui penyediaan menu bergizi sesuai jenjang pendidikan dan kebutuhan kelompok rentan.
(Red)