Lutim, Kabartujuhsatu.news, Suasana hangat penuh kebersamaan mewarnai pelaksanaan Rapat Kerja (Raker) Tahun II Persekutuan Wanita Gereja Protestan Indonesia Luwu (PW GPIL), yang digelar di GPIL Filadelpia Maleku, Kecamatan Mangkutana, Selasa (14/04/2026).
Kehadiran Wakil Bupati Luwu Timur, Puspawati Husler, menjadi momen istimewa dalam kegiatan tersebut.
Ia disambut meriah dengan tarian kemenangan yang memadukan budaya khas Suku Pamona dan Tokonde, menciptakan nuansa adat yang kental dan penuh makna.
Sejak awal kegiatan, suasana kekeluargaan begitu terasa. Jemaat dan peserta raker klasis tampak antusias mengikuti setiap rangkaian acara, mencerminkan semangat pelayanan yang kuat dari Persekutuan Wanita GPIL.
Dalam sambutannya, Puspawati Husler menegaskan bahwa Raker Tahun II ini merupakan momentum penting untuk melakukan evaluasi program kerja sekaligus menyusun langkah strategis ke depan.
“Raker ini bukan hanya agenda rutin, tetapi menjadi ruang refleksi dan perencanaan yang menentukan arah pelayanan ke depan,” ujarnya.
Ia juga menyoroti peran penting perempuan dalam kehidupan bergereja dan bermasyarakat.
Menurutnya, perempuan memiliki kontribusi besar dalam membangun pelayanan yang inklusif dan berdampak nyata.
“Peran perempuan dalam pelayanan gereja sangatlah penting. Saya berharap program-program yang dirumuskan mampu memberdayakan dan memberi dampak nyata bagi masyarakat,” tambahnya.
Lebih lanjut, Puspawati mengajak seluruh jajaran PW GPIL untuk terus meningkatkan kapasitas diri dan memperkuat kolaborasi lintas sektor.
“Saya mengajak seluruh Persekutuan Wanita GPIL untuk terus mengembangkan kualitas sumber daya, memperkuat kapasitas diri, serta membangun kolaborasi yang efektif.
"Kesetaraan gender harus menjadi prinsip utama agar perempuan memiliki kesempatan yang setara untuk berkarya,” tegasnya.
Sementara itu, Ketua Majelis Pekerja Sinode (MPS) GPIL, Isbon Nosi, juga menyampaikan harapan besar terhadap hasil raker tersebut.
Ia menilai kegiatan ini menjadi wadah strategis untuk melahirkan program-program yang relevan dan berdampak langsung bagi jemaat dan masyarakat luas.
“Melalui raker ini diharapkan lahir program yang tidak hanya baik di atas kertas, tetapi benar-benar dirasakan manfaatnya oleh jemaat,” ungkapnya.
Raker Tahun II PW GPIL Luwu sendiri membahas sejumlah agenda penting, mulai dari evaluasi program kerja tahun sebelumnya, penyusunan program lanjutan, hingga penguatan kapasitas dan peran perempuan dalam berbagai aspek pelayanan gereja.
Dengan semangat kebersamaan yang terbangun, hasil raker ini diharapkan menjadi pedoman dalam menjalankan program kerja yang lebih terarah, efektif, dan berkelanjutan.
Kegiatan ini turut dihadiri oleh Camat Mangkutana, Kepala Desa Maleku, Majelis Pekerja Sinode GPIL, pengurus PW pusat, para hamba Tuhan GPIL, tokoh gereja di Desa Maleku dan Balai Kembang, serta Penasehat PW Klasis Mangkutana Tomoni.
(Red)











