Bupati Soppeng Undang 125 Anak Yatim dan Santri Buka Puasa Bersama di Rumah Jabatan -->
  • Jelajahi

    Copyright © kabartujuhsatu.news
    Best Viral Premium Blogger Templates

    Daftar Blog Saya

    Bupati Soppeng Undang 125 Anak Yatim dan Santri Buka Puasa Bersama di Rumah Jabatan

    Kabartujuhsatu
    Minggu, 15 Maret 2026, Maret 15, 2026 WIB Last Updated 2026-03-16T13:23:47Z
    masukkan script iklan disini


    Soppeng, Kabartujuhaatu.news,– Momentum bulan suci Ramadan dimanfaatkan Pemerintah Kabupaten Soppeng untuk mempererat silaturahmi dengan kalangan santri dan anak yatim. Hal itu terlihat dalam kegiatan buka puasa bersama yang digelar di Rumah Jabatan Bupati Soppeng, Minggu (15/3/2026).


    Sebanyak 125 anak yatim dan santri dari berbagai pondok pesantren dan rumah tahfidz di Kabupaten Soppeng hadir memenuhi undangan langsung dari Bupati Soppeng, Suwardi Haseng. Mereka datang didampingi oleh 25 pembina dari sejumlah lembaga pendidikan keagamaan.


    Kegiatan ini berlangsung dalam suasana hangat dan penuh kebersamaan. Sejak sore hari, para santri dan anak-anak yatim telah berkumpul di halaman rumah jabatan bupati untuk mengikuti rangkaian kegiatan Ramadan yang telah disiapkan.


    Para peserta berasal dari berbagai lembaga pendidikan keagamaan di Kabupaten Soppeng, di antaranya Pondok Pesantren Yasrib Lapajung, Darunnain Pesse, DDI Pattojo, Hidayatullah Ganra, Siratal Mustaqim, Darussalihin, As’adiyah Kebo, Pondok Tahfidz Welongnge, serta MI Pergis Ganra.


    Dalam sambutannya, Bupati Soppeng Suwardi Haseng menyampaikan rasa syukur dan kebahagiaannya dapat berbagi kebersamaan dengan para santri dan anak yatim pada bulan yang penuh berkah ini.


    Menurutnya, keberadaan para santri dan penghafal Al-Qur’an merupakan harapan besar bagi masa depan umat dan daerah. Ia juga menegaskan bahwa pemerintah daerah memiliki kepedulian terhadap pendidikan keagamaan serta kesejahteraan anak-anak yatim.


    “Saya merasa sangat bahagia sore ini. Bukan karena saya seorang bupati, tetapi karena rumah jabatan ini dipenuhi anak-anak hebat yang sedang menempuh jalan mulia sebagai penjaga Al-Qur’an,” ujar Suwardi Haseng.


    Ia juga memberikan motivasi kepada para santri agar terus semangat dalam menuntut ilmu dan menjaga nilai-nilai agama.


    “Saya memahami perjalanan hidup anak-anakku kadang tidak selalu mudah. Namun percayalah, kalian tidak pernah sendiri. Ada guru, pembina, masyarakat, dan pemerintah daerah yang selalu mendoakan serta mendukung langkah kalian,” tambahnya.


    Rangkaian kegiatan kemudian dilanjutkan dengan tausiah Ramadan yang disampaikan oleh KH Sulaiman Usman. Dalam ceramahnya, ia mengajak seluruh hadirin untuk memanfaatkan bulan Ramadan sebagai momentum meningkatkan kualitas ibadah serta memperbanyak amal kebaikan.


    Ia juga menekankan pentingnya memperkuat keimanan dan kepedulian sosial, khususnya kepada anak-anak yatim dan para pencari ilmu agama.


    Setelah tausiah, kegiatan dilanjutkan dengan zikir dan doa bersama yang dipimpin oleh Ustaz Junaidi. Suasana khusyuk terasa saat seluruh hadirin memanjatkan doa menjelang waktu berbuka puasa.


    Menjelang azan magrib, para santri, pembina, dan jajaran pemerintah daerah bersama-sama menikmati hidangan berbuka puasa yang telah disiapkan. Kebersamaan semakin terasa saat seluruh peserta duduk bersama tanpa sekat, mencerminkan semangat persaudaraan di bulan suci.


    Usai berbuka, kegiatan dilanjutkan dengan salat magrib berjamaah di lingkungan rumah jabatan bupati.


    Pada akhir kegiatan, Bupati Soppeng menyerahkan santunan kepada anak-anak yatim dan yatim piatu serta memberikan bantuan kepada para pembina dan pendamping dari pondok pesantren dan rumah tahfidz yang hadir.


    Melalui kegiatan ini, Pemerintah Kabupaten Soppeng berharap dapat terus memperkuat hubungan antara pemerintah daerah dengan lembaga pendidikan keagamaan sekaligus menumbuhkan kepedulian sosial terhadap anak-anak yatim.


    Momentum Ramadan diharapkan menjadi sarana untuk mempererat silaturahmi, memperkuat nilai-nilai keagamaan, serta membangun semangat kebersamaan di tengah masyarakat Kabupaten Soppeng.


    (Red)

    Komentar

    Tampilkan

    Terkini